天门市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

天门市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 通知公告 >> 正文

市工商局2017年部门预算

发布时间:2017-03-30发布部门:天门市工商行政管理局阅读次数:

一、 部门概况

(一) 部门主要职责

天门市工商行政管理局主管市场监督管理和行政执法工作,履行规范和维护市场经济秩序的重要职责。担负组织管理全市各类工商企业和从事经营活动的单位、个人(包括内、外资、私营企业、个体工商户)的登记注册、合同管理、商标管理、广告管理、市场规范管理和查处经济违法违章案件等职责。

(二) 内设机构

天门市工商行政管理局现有局领导5人。工商局下设11个科室(办公室、人事科、法规科、市场规范管理科、商标广告监管科、财务审计科、网络市场交易监督管理科、机关党办、工商工会、监察室、离退休干部科),5个直属单位(注册、稽查、消保、督察大队、信用监管),3个事业单位(消费者委员会秘书处、个体私营经济协会秘书处、信息中心),19个基层工商所属局派出机构,除经济开发区工商所为正科级外,其他18个工商所均为副科级,分别为经济开发区、城东、城南、城西、岳口、皂市、九真、石河、汪场、横林、多宝、多祥、干驿、城郊、卢市、渔薪、蒋湖、黄潭、杨林。城区按经济区域设有3个工商所,九真、城郊、渔薪、黄潭、杨林负责1个乡镇,其他工商所均负责2个乡镇。公务车和执法车34辆,纳入部门预算单位一个。

(三) 人员情况

天门市工商行政管理局纳入财政预算总人数914人,在职人员571人(其中行政人员483人,事业人员41人,工勤人员47人。),退休退职人员343人。

二、部门年度工作重点

2017年的工作目标是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,认真贯彻上级决策部署和规划,牢牢把握新的发展理念,适应经济发展新常态,进一步深化落实商事制度改革,强化事中事后监管和消费维权举措,营造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境和安全放心的市场消费环境。

三、收支预算安排情况

(一)收入预算情况

2017年部门预算收入总额6684.06万元,较上年预算增加40.23万元,增长1%。其中:经费拨款5864.06万元,纳入金库管理的非税收入820万元,政府性基金收入0万元,其他收入0万元,上年结余0万元。

(二)支出预算情况

2017年部门预算支出总额6602.06万元,较上年预算减少41.77万元,减少1%。其中:一般公共服务6602.06万元。

(三)一般公共预算支出情况

2017年一般公共预算支出总额6602.06万元,较上年预算安排减少41.77万元,减少1%。其中基本支出6395.96万元,项目支出206.1万元。

基本支出包括:(1)人员支出6041.38万元,较上年增加358.55万元,增长6%,增长原因是:职工工资增加及职工车补的预算执行。(2)日常公用支出354.58万元,较上年减少330.42万元,减少48%,减少原因是:职工车补科目经费由其他交通支出转至人员支出科目。

项目支出包括:(1)一般行政管理事务支出121万元,较上年增加84万元,增长227%,增长原因:基层各所办公楼的搬迁、维修(护)的费用增加。(2)工商行政管理专项支出72.1万元,较上年增加42.1万元,增长140%,增长原因执法办案费细化归划到专项支出。(3)执法办案费0万元,较上年减少了240万元,减少原因:执法办案费细化归划到专项支出。(4)消费者权益保护支出10万元,较上年无增减变化。(5)信息化建设支出3万元,较上年减少了10万元,减少了333%,减少原因:信息化建设的逐步完善。

(四)政府性基金情况

2017年政府性基金收入0万元,较上年预算无增减变化。

2017年政府性基金支出0万元,较上年预算无增减变化。

(五) 机关运行经费情况

2017年预算支出安排机关运行经费354.58万元,其中:办公费69.36万元、报刊费17.34万元、水费5.78万元、电费21.56万元、维修(护)费5.78万元、一般邮电费5.78万元、办公电话费11.56万元、差旅费57.8万元、印刷费6.35万元、会议费11.56万元、培训费11.56万元、公务接待费4.29万元、公务车运行维护费109万元、工会经费16.85万元。较上年预算减少330.42万元,减少48%。减少原因有:职工车补经费由其他交通支出转至人员支出科目。

四、部门“三公”经费预算情况

反映部门“三公”经费财政拨款预算情况。包括“三公”经费预算的年度对比,相关经费测算安排的主要依据等。

2017年“三公”经费预算113.29万元,较上年预算减少77.71万元,减少了41%。其中:公务接待费4.29万元,较上年减少85.71万元,下降95%,原因为严格执行公务接待规定,压减接待开支;因公出国(境)经费0万元,较上年减少6万元,本年无因公出国(境)经费预算;公车运行维护费109万元,较上年增加14万元,增加15%,原因为车辆普遍老旧,维修(护)费用增加。

五、政府采购预算安排情况

2017年政府采购预算18万元,较上年减少80万元,减少82%。具体包括:政府采购货物金额15万元、政府采购服务金额3万元。减少原因主要是:去年新办公大楼搬迁,相应配套设备已购置完毕。

六、其他需要说明的事项

本年非税收入征收预计数与上年保持一致。

七、名词解释

(一)部门预算:是编制政府预算的一种制度和方法,由政府各个部门编制,反映政府各部门所有收入和支出情况的政府预算。

(二)财政拨款(补助)收入:指财政预算安排且当年拨付的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。
  (六)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(七)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

(八)对个人和家族的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

(九)非税收入:反映各级政府及其所属部门和单位依法利用行政权力、国家资源、国有资产或提供特定公共服务征收、收取、提取、募集的除税收和政府债务收入以外的财政收入。

(十)政府性基金收入:反映各级政府及其所属部门根据法律、行政法规并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金。

(十一)政府采购:各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金购买货物、工程和服务的行为。

(十二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

表一:2017年部门预算收入总表

表二:2017年部门预算支出总表

表三:2017年一般公共预算收支总表

表四:2017年一般公共预算收支总表

表五:2017年一般公共预算支出总表

表六:2017年一般公共预算基本支出表

表七:2017年政府性基金支出表

表八:2017年三公经费支出表

表九:2017年政府采购预算表