天门市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

天门市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 通知公告 >> 正文

关于受理2017年度天门市工商行政管理局行政执法突出问题专项治理投诉和举报的公告

发布时间:2017-04-19发布部门:天门市工商行政管理局阅读次数:

为进一步集中纠正和严肃查处行政执法过程中存在的突出问题,营造公平正义的行政执法环境,按照市委、市政府统一部署,现将天门市工商行政管理局行政执法突出问题专项治理具体投诉举报方式进行公布。自公告之日起,受理社会各界关于行政执法突出问题的投诉举报,现将有关事项公告如下:

一、治理目标

结合履职尽责点题督查和巡视整改回头看工作,进一步强化全市工商系统作风建设,巩固作风建设成果,认真解决不作为、乱作为等问题,使全局系统执法工作得到明显改善,法制工商建设状况整体好转,依法行政能力和行政执法水平得到进一步提高。

二、投诉举报事项

2015年以来与人民群众密切相关的行政执法中存在的突出问题:

(一)执法不严格。主要包括对执行规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。

(二)执法不公正。主要包括违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管,弄虚作假等问题。

(三)执法不规范。主要包括执法主体执法不按法定权限,不遵守法定程序,适用法律不准确,文书制作不规范,辅助人员滥执法等问题。

(四)执法不廉洁。主要包括不给好处不办事、给了好处乱办事,吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱收费、乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;指定购买商品服务、接受指定有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。

(五)执法不文明。主要包括设置障碍,刁难群众;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等问题。

三、投诉举报方式和途径

电话:0728-5239861

邮箱:17fgk@egs.gov.cn

受理机关:天门工商行政管理局  

邮寄地址:天门市陆羽大道西21号市工商局法规科收

邮编:431700

四、对举报的处理

我局在受理投诉后,将严格保密,指派专班办理,将处理结果及时反馈给投诉人。对经查实的一般性问题进行通报;对普遍性、多发性问题将形成专报,报局长签批处理。对违纪人员按照程序移交纪检监察部门处理;对涉嫌违法人员移交有关司法部门处理;需作组织处理的,坚决采取组织措施。

                                                                                                              

 

                                                                                                        天门市工商行政管理局                                                                                                                   2017年4月12日