天门市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

天门市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 专题活动 >> “三抓一促”专栏 >> 正文

(2015年“三抓一促”第21期)文明创建促文明服务发展谱新篇

发布时间:2015-08-14发布部门:天门市工商行政管理局阅读次数:

――市工商局精神文明创建活动综述

7月31日,天门市委、市政府授予天门工商系统2013-2014年度“市级文明系统”称号。

2013-2014年度,天门市工商局将工商行政管理职能融入精神文明建设工作,依托基层工商所、注册窗口、12315指挥中心等阵地,从创建机制、载体、内涵、成效等方面入手,大力营造文明创建氛围,着力提升文明形象,使工商行政管理工作长足发展,文明建设硕果累累。近二年,天门市工商局先后被评为全国工行政管理系统先进集体,全省工商系统政风行风评议先进单位,天门市级最佳文明单位、社会管理综合治理先进单位、安商服务工作先进单位、农民负担监督管理工作先进单位、三万工作先进单位、宣传思想工作先进单位、信访工作先进单位,行政服务中心的登记注册窗口连续九年、三十二次荣获“流动红旗”称号,皂市工商所被授予“人民满意基层站所”。

一、夯实创建基础,完善创建机制

(一)夯实组织基础。及时调整工商系统文明创建领导小组成员,强化对文明创建工作的组织领导;制定了创建工作规划,安排专项工作经费,坚持定期听取创建汇报、研究创建形势,定期通过实地调研、模拟测评等方式检验创建成效,及时发现、解决存在的困难和问题。按照“痕迹管理”的工作要求,进一步完善了档案资料,对近年来的文明创建成果进行梳理,形成图文材料,总结经验,搭建学习交流平台。

(二)夯实队伍基础。每年市局都制定了详细的干部教育培训计划,开设消费维权、商品质量抽检、广告审查、登记注册、网络监管等多个专题培训班,并采取讲授培训、操作示范、视听教学等方法开展分层分类培训,不断强化专业知识和岗位技能训练,特别是对新录用公务员安排了跟班学习,做好“传、帮、带”,让他们在各项工作中展示才干、发挥作用。另一方面狠抓干部职工思想道德教育,结合教育实践活动,通过上党课、制作潘阳贵先进事迹宣传、学习专栏,召开学习讨论会等形式,积极培育和践行社会主义核心价值观。

(三)夯实硬件基础。全市14个农村工商所全部新建、改建完毕,全市系统AAA工商所已达9个,在全省工商系统中比例最高;系统其它5个农村工商所也均按规范化要求建设到位,做到了办公场所内外环境绿化、美化和亮化。推行窗口“标准化建设”,在工商注册登记窗口和12315申诉举报服务台等窗口单位,设置休息椅、便民服务箱等硬件设施。认真落实首问责任制、限时办结等效能建设制度,实行预约服务、延时服务等便民措施,持续提升了窗口服务层次和形象。

二、履行工商职能,丰富创建载体

(一)抓好便民服务。结合党的群众教育实践活动和注册资本登记制度改革实施,以“三为活动”为实践载体(“三为”即我为经营者办实事、我为消费者解忧愁、我为基层解难题),深入内外资企业、个体户等开展“马上就办”等活动,广泛宣传政策红利,完善免费登记制、限时办结制、预约服务等便民措施,尽力提供优质服务,努力帮助企业排忧解难,充分激发创业热情,市场主体取得了突破性发展,受到了省局的高度肯定。截止目前,全市共有各类市场主体共计78428户,注册资本(金)207亿元。

(二)抓好创新实践。主动协调政府出台商标品牌创建奖励措施,激发品牌创建活力,深入推进商标品牌战略,“义河蚶”成功获评地理标志证明商标,天山米业“庄品健”认定中国驰名商标的申请已通过国家商标局初审,目前,全市有效商标数1848件,天门市知名商标52件,湖北省著名商标28件,地理标志证明商标1件。大力开展“学习型”机关创建活动,制定了《机关学习管理规定》和学习计划,组织干部职工参加了全国网络培训、全省视频教学、邀请专家到市局授课等形式的各类业务培训,开展了岗位技能竞赛,评选表彰 “岗位标兵 ”“行业技术能手”等评比活动,有效激发干部职工学习的主动性和积极性。

(三)抓好市场规范。认真履行监管执法“第一职责”,加大“市场秩序优化行动”力度,先后组织开展工商执法“砺剑”行动、竞争执法“公平使命”行动、“红盾护农”百日行动等专项行动,以及打击假冒伪劣和商标侵权、电动车市场、建材市场等多项专项整治。近二年共立案查处各类案件4800余件,有力维护公平公正市场竞争秩序。主动做好校园周边环境整治、“黑网吧”清理等工作,共取缔黑网吧8家,扣押电脑26多台,持续净化了社会文化环境。

(四)抓好消费维权。把加强消费维权工作视为践行党的群众路线的具体体现,建立消费投诉抽查、回访机制,用制度倒逼落实,不断提升工作效能。一方面大力实施“12315”维权站“五进”工程,实现了一般消费纠纷调解和投诉处理就地处理。目前,全市已建立12315消费维权服务站113个,其中省级示范站9个、市级104个,消费教育基地2个;另一方面建立起消费投诉快速反应机制,城区投诉工作人员15分钟即可到达现场,农村投诉40分钟内到达现场,消费者申投诉满意度不断提升。近二年,共受理消费者申投诉1734件,处理1700件,处理结案率98%,为消费者挽回经济损失375万,有力提升了消费维权社会影响,树立了12315工商服务品牌。

三、狠抓机关建设 提升创建内涵

(一)加强机关文化建设。市局办公楼走廊、电子屏幕设置了廉政书画、文明标语,营造廉政勤政文明氛围。扎实开展“我们的节日”系列活动、“最美工商人”推介、网络文明传播等一系列活动。运用“道德讲堂”平台举办各种讲座8次,围绕本单位文明风采撰写和转发博文、微博20篇;市局新建体育运动中心,购置羽毛球、乒乓球、象棋等文体活动设施,开展健康有益的文体活动,积极参加全省、全市开展的羽毛球、太极拳、书画摄影、征文、演讲比赛、党章知识竞赛等文体活动,陈阿莲、叶凯等多位同志受到省、市表彰。

(二)加强机关作风建设。以问题为导向,实行清单式督办、销号式办结,修改完善了车辆管理制度、公务接待制度、自由裁量权行使制度、市场巡查制度等10余个,以规章理事,用制度管人。2014年,天门市民主评议政风行风评议活动中,工商局获第一名,省工商局授予工商局政风行风评议“单项奖”。

(三)加强机关党建工作。结合党的群众路线教育,深入贯彻学习宣传党的十八大精神,召开党建专题会议,研究部署有关党建工作,从机构、人员、经费给予了重点保证。制发了方案、通知,严肃党内政治生活,严格落实了“三会一课”、党员领导干部双重组织生活等制度,深入开展党员领导干部下基层调研、在职党员进社区活动。通过实地察访、组织座谈、问卷调查、电话回访等方式,宣传政策法规,征求意见建议,开展行政指导,协调解决企业、群众反应强烈的突出问题。2013年以来,党员领导干部下基层现场办公65人次,接待群众解决企业、群众反映突出问题75个,落实政策措施20项。

四、构建和谐环境 巩固创建成效

(一)力促管理和谐。以工商登记制度改革为契机,对现有的行政审批事项目录进行了梳理,推进权力公开运行,同时进一步完善了党务公开、政务公开、政府信息公开、办事公开等制度机制,对群众关心关注的热点难点问题和日常业务工作情况,通过政务公开栏、市局网站等媒介公开,自觉接受社会和群众的监督。同时开展个人“亮岗履职”活动,在党员干部中广泛开展“亮岗履职”公开承诺活动,对党员干部履职情况进行动态检查考核。

(二)力促人文和谐。开展了“双联双促”“红盾卫士结农亲”活动,为多祥镇老西湾村捐送1万余元物资;积极开展各种公益活动,组织机关干部职工参加义务献血、慈善一日捐、慰问困难党员等活动,捐资7.8万元;到多宝镇二道河移民新村开展结对帮扶活动,送去慰问金2万余元。

(三)力促社会和谐。把思想道德建设工作与学雷锋志愿服务活动有机结合起来,重新调整“红盾志愿服务队”人员,多次组织“红盾志愿者”深入岳口等地看望和慰问留守儿童和困难儿童,为他们送去学习和生活用品;结合文明城市创建活动,组织志愿服务队坚持开展植树、义务劳动等。在全市范围内深入开展了“重合同守信用”创建活动和企业、个体工商户信用等级认定工作,有效加强了社会信用体系建设。开展打击传销“天网”行动,共捣毁传销窝点12个,教育遣返传销人员119人,解救13人。大力推行订单农业,共发布涉农示范文本12000份,指导签订农超对接合同400多份。

经过近两年来的精神文明建设,全市工商系统干部职工政治思想素质明显提高,廉洁自律、勤政为民的自觉性进一步增强,机关的工作风气良好,自然环境面貌焕然一新。