天门市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

天门市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 专题活动 >> “三抓一促”专栏 >> 正文

(2015年“三抓一促”第19期)市场准入的守卫者 企业发展的保育员

发布时间:2015-08-03发布部门:天门市工商行政管理局阅读次数:

——市政务服务中心工商局窗口事迹简介

近年来,政务服务中心工商局窗口以服务广大市场主体为己任,依法政务,规范许可,誓做市场准入的守卫者;创新服务方式,优化服务质量,争当企业发展的保育员,切实履行职能职责,全力服务经济发展,受到广大市场主体和社会各界好评。该窗口连续多年被评为政务服务中心“流动红旗窗口”,窗口人员被授予 “天门市十佳窗口服务明星” 称号和全省工商系统“登记注册能手”称号,多人次被评为全市优秀共产党员、全市工商系统优秀公务员和先进工作者。

一、思想重视,认识到位,落实服务意识。

工商局窗口工作人员积极开展各项学习活动,从邓小平理论、“三个代表”重要思想到深入贯彻落实社会主义核心价值,都能做到有统筹计划、合理安排,并制订出了详细的计划。窗口工作人员严格按照“两手抓、两不误、两促进”要求,正确处理好工学关系,将窗口工作与开展教育实践活动结合起来。按照局教育实践活动的部署,利用工作之余、周末,自觉学习党章、党的十八大报告、党的十八届三中全会通过的决定、习近平总书记系列重要讲话精神、党史、党情,组织研读《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等中央、省、市相关文件与学习资料,并认真做好学习笔记;每月至少组织两次理论基础知识学习、进行理论学习交流并积极参加中心举办的各类学习、讲座、观看教育纪录片等活动,同时根据窗口分管领导的要求不定期召开会议,制定评先进学先进的机制,促进工作人员互相学习,良性竞争,在窗口上下形成业务上比精通,服务上比真诚,精神上比奉献的良好氛围。

二、夯实基础,积极进取,提高服务能力。

在工商局窗口公开岗位职责规范、党员形象标识,坚持挂牌上岗,亮出党员身份,接受群众评议监督。组织所有人员签订 “文明优质服务承诺书”做到 “无曝光、无投诉、无打差、无扣分、满意百分百”,确保了在中心月度考评中工商窗口每次都是先进,市工商局窗口次次都是第一。在工作中自觉遵守党纪国法和廉洁从政的各项规定,严格执行 “六项禁令”,做到作风严谨,秉公办事,以身作则,率先垂范,主动接受群众监督,树立良好的执法形象。 将服务承诺整齐划一上墙公示,对规范的注册窗口业务流程,实现工作标准化,进行细化公示。在窗口公示争创“红盾服务创业示范岗”服务承诺,实现阳光服务,服务制度上做到“四统一、六公开”,服务方式上全面实行“一次清、一口明”,做到格式文本科学、规范;登记流程标准、透明加强窗口宣传报道。特别是实行工商登记制度改革后,该窗口认真组织全体干部人员学习新修订的《公司法》等相关法律法规及国务院规定,熟悉湖北省工商登记制度改革的内容和要点,坚决做到“法无禁止即许可”的登记模式,极营造公平市场准入机制。凡是法律、政务法规未禁止的行业和经营项目,只要符合科学发展观要范文大全整理求、有利于经济社会发展的,都应予以登记凡是法律、政务法规未禁止非公有制经济进入的领域和行业,都要允许进入登记。该窗口共指派4批16人次参加湖北省工商局组织的工商登记制度改革培训班培训和参加省、市局的网络视频培训会议,并组织了3批108人次基层工商所注册人员到局里进行集中培训,有效提升了全市登记人员的政策水平和服务能力。据统计,自从实行登记制改革以来,窗口共登记新企业1372家,办理各类变更2362次,涉及“实缴”转 “认缴”注册资本近300亿元。

三、外树形象,内强素质,确保服务质量。

在注册窗口公开岗位职责规范、党员形象标识,坚持挂牌上岗,亮出身份,接受群众评议监督,增强争创意识。组织所有人员签订 “文明优质服务承诺书”做到 “无曝光、无投诉、无打差、无扣分、满意百分百”,确保了在中心季度考评中工商窗口都是红旗窗口。在工作中自觉遵守党纪国法和廉洁从政的各项规定,严格执行 “六项禁令”,做到作风严谨,秉公办事,以身作则,率先垂范,主动接受群众监督,树立良好的执法形象。规范注册窗口业务流程,实现工作标准化。在窗口公示争创“共产党示范岗”服务承诺,实现阳光服务,服务制度上做到“四统一、五模范、六公开”,服务方式上全面实行“一次清、一口明”,做到格式文本科学、规范;登记流程标准、透明加强窗口宣传报道。让社会各界充分了解工商部门开展这项活动的核心内容主动接受各界群众的监督。积极支持市场主体转型升级,在登记窗口实行首问负责制,开辟绿色通道实行跟踪服务制度,提供上门咨询、上门登记、上门发照等服务,全市已为2864家个体工商户办理了转型登记。深入开展 “个私企业提档升级助发展”活动,全市个私企业改组为有限公司138户。积极开展“个体工商户升转一站通”服务,支持个体工商户转型升级。今年4月下旬的一天,窗口同志正在准备换下工作制服下班回家,突然接到天门工业园区一招商引资企业,因第二天要拿着执照赶赴北京洽谈项目,而抱着最后一丝希望,打来“求助”电话,要赶过来办理相关登记手续。令招商引资企业没有想得是窗口工作人员一口答应,并在电话中一一告知须提交的相关材料和要求。近6点左右,当企业办事人员赶来后,面对一堆厚厚的登记资料,窗口人员一边审阅登记资料,一边指导办事人员完善不规范的材料。接着,又逐页翻阅材料,逐条录入业务系统,前后经过一个多小时的忙碌,当把营业执照递交到办事人员手中时,这时已经晚上8点多了,当拿到营业执照的企业办事人员激动不已,赞叹道:“工商局不愧是我们企业的贴心人啊!”

四、热情真诚,优化环境,放大服务效果。

窗口工作人员积极参与到地方经济发展中去,用热情与真诚服务地方企业,帮忙地方企业,放大服务效果,为经济企业腾飞插上翅膀。一是参与企业上市前的方案论证和规范登记,完成上市重点企业——湖北益泰药业股份有限公司、天门市佑琪制衣股份有限公司、湖北安耀红旗电缆股份有限公司等几家公司在今年内全部改为股份有限公司,受到上级领导的高度赞扬,同时,完成农村信用合作社升级为农村商业银行的转轨。二是大力支持战略性新兴产业发展,对上述企业名称、经营范围的核定不拘泥国民经济行业分类目录,可以按照申请人提出的行业用语来核定。如天门自己的网络平台“易物天下”、“懂购网”等新型科技电子商务公司,都在工商窗口的指导下完成注册的。今年全市共新设立新兴行业405户。三是全力支持重大登记项目落地,各地设立重大项目登记专窗,主动对接“三新”产业项目、重大招商引资项目、工业园区、股改上市企业,为重点行业、重点企业实行专人跟踪“一条龙服务,从各个环节进行全方位指导,共办理重大项目企业登记346件。如马湾的重点招商引资企业银泰电梯公,多宝的宝多资产管理公司等;四是积极拓展新型市场主体,加强风险投资企业的登记,完成户创业投资有限合伙企业的登记工作,今年完成第一家股东投资管理中心:天门市诺邦股权投资管理中心(有限合伙);五是积极拓宽融资渠道,引导中小企业以股权出质、以债权出资,引导中小企业以股权出质、以债权出资,帮助他们变“静态”股权为“动态”资产。今年全市累计办理股权质押26起,动产抵押14件,为社会融资近30亿元。六是服务社会主义新农村建设做出新贡献。促进农民专业合作社大发展,引导鼓励多主体、多层次、多类型兴办合作社,目前共登记农民专业合作社1901户,今年办理农民专业合作社设立登记132户,其社员超百人就10户。 七是积极推行网上预审服务。依托互联网开通qq群、电子邮箱等新型通讯方式与手段,积极开展了网上预审等服务,用电子邮件形式答复申请人提出的登记问题远程指导企业提交各类登记材料,解决企业特别是外地投资者往返不便的困扰。这种便民服务措施实现了准网上登记,目前全市共办理72件。