天门市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

天门市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 专题活动 >> “三抓一促”专栏 >> 正文

(2015年“三抓一促”第18期)抓好党建工作 服务镇域发展大局

发布时间:2015-07-29发布部门:天门市工商行政管理局阅读次数:

干驿镇工商所党支部

近年来,干驿工商所党支部坚持围绕发展大局抓好党建工作,以抓好党建工作的实际成效,为服务地方经济发展作出了积极贡献。

一、坚持强化理论武装,抓好思想政治建设

只有认识到位,才能行动到位。我们坚持用党的理论武装头脑,将执法、监管、服务和维权等各项本职工作放在促进地方经济发展的大局中来考虑、来认识。一是坚持学习制度,提升理论素养。认真抓好党支部学习制度的落实,通过采取集中学习、交流讨论、专家讲授等方式,帮助全所干部认清形势,增强把握大局、服务大局的意识和能力。二是坚持主题活动,深化学习效果。围绕中心工作举办主题活动,先后开展了“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”、“三抓一促”、红旗党支部、党员示范窗口创建等党建主题活动,以图文并茂的形式为党员干部上党课,深受欢迎。三是抓好典型示范,传播正能量。以宣传弘扬先进典型为契机,挖掘先进典型,以凡人善举感染人,以身边榜样激励人。近年来,我所陈阿莲同志先后参加全市“学习潘阳贵争做焦裕禄式好干部”演讲比赛、全省工商系统消费维权岗位能手技能大赛、消费维权知识竞赛,均取得优秀成绩,全面展示了新时代工商干部良好形象。

二、坚持实施规范化建设,夯实基层组织基础

我们全面推行党支部规范化建设,进一步增强了党支部的创造力、凝聚力和战斗力。一是落实管党责任。把“抓书记、书记抓”作为推行党支部规范化建设的重要抓手,工商所长兼任支部书记,将全所党员干部划分为3个党小组,党小组组长由各业务工作队骨干担任,建立“一级抓一级,层层抓落实”的党建机制,坚持责任落实从严,为实施党支部规范化建设创造了必要的条件。二是夯实党建基础。建立健全工作机制、规范活动阵地建设,按期开展支部换届选举工作,选好配齐支部班子成员。认真开展党建“五抓”(即抓主体、抓学习、抓创新、抓服务、抓廉洁)和支部“一二三四”(即支部书记上一次党课,支部委员会和党员大会两个大会,党务干部、业务干部、专业人才三类人员培训,每年集中组织四次文体活动)工作法,基层党建工作科学化水平不断提升,党支部规范化建设走在全市工商系统前列。我所先后被评为“全省工商系统先进基层党组织”、全市“先进基层党组织”。三是抓好教育培训。依托国家工商总局网络教育平台、省局和市局的教育资源优势,加大培训力度,对党务干部和业务干部,每年按计划组织培训,开展各类培训25期,为工商事业发展提供了强有力的人才支撑。

三、坚持改进作风,履职尽责促发展

作风建设永远在路上。我们把改进作风作为一项基础性工程来抓,着力打造廉洁从政、依法监管、作风过硬的工商干部队伍,形成改作风促发展的新常态。一是强化党风廉政建设。年初,开展了党风廉政教育活动,组织党员学习廉洁从政若干准则及相关文件,开展预防犯罪警示教育活动;每季定期召开支部组织生活会、所班子述廉述职会议和义务监督员会议,进行预警防范,提醒全所党员干部并带动全所人员“常在河边走,就是不湿鞋”。每月开展党员干部交心谈心活动,支部书记及时化解党员干部的思想和精神滑坡问题,劝诫制止不廉洁的思想和行为。二是优化服务方式。推行“一个窗口受理,一次性告知,一条龙服务,限时办结零过错”的服务方式,打造行政审批的绿色通道。开展了党员联系点制度,每名党员负责联系10家辖区企业,今年,党员走村进户现场办公25人次,协助解决突出问题28个,落实政策措施6项。今年新登记市场主体1850户,干驿辖区市场主体总量达到3980户,比上年底增长41%。消费维权工作中,共发布消费警示3次,受理消费者申投诉16件,处理16件,(其中,调处农资消费纠纷5起,为农户挽回经济损失32万元),处理结案率100%。三是强化市场监管。百姓的笑声、政府的赞声是工商所工作的最终落脚点。我们陆续开展了“亮剑”行动、百日“靶向”整治、医药广告整治和“红盾护农”等多项专项执法行动,查办各类经济违法案件36件,案值100万余元,较好地规范了辖区市场经济秩序。