天门市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

天门市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 专题活动 >> “三抓一促”专栏 >> 正文

(2015年“三抓一促”第16期)默默无言 甘于奉献平凡的工作岗位缔造不平凡的人生

发布时间:2015-07-13发布部门:天门市工商行政管理局阅读次数:

编者按:“七一”前夕,我局薛莲同志被天门市委授予“全市优秀共产党员”称号。薛莲同志多年如一日,一直坚守在企业登记注册岗位上,爱岗敬业,甘于奉献,以高度的责任感,积极的工作态度,娴熟的业务技能,从容面对一次次困难与挑战,诠释着服务的真谛,实现着自我的超越。

 

默默无言 甘于奉献

平凡的工作岗位缔造不平凡的人生

翻开薛莲同志的工作日志,一页又一页、一行又一行,只是记录着某年某月某日,哪家公司要改制,哪个企业要合并吸收,需要提醒企业注意哪些事项,要组织哪些材料,似乎看不到任何的豪言壮语,似乎每一处都显得平淡无奇,因为每天在她身上发生的是太多的重复:接待、受理、释疑、登记、发照,再接待、再受理……如此循环、周而复始,如此的简单,如此平凡!然而,凡是她接待过的企业、曾与她合作过的同事,都无不对她竖起大拇指啧啧称赞。十多年来她牢记着“为人民服务,受人民监督,让人民满意”的宗旨,一直坚守在企业登记注册岗位上,爱岗敬业,甘于奉献,以高度的责任感,积极的工作态度,娴熟的业务技能,从容面对一次次困难与挑战,诠释着服务的真谛,实现着自我的超越。在她的登记工作生涯中,连续多年荣获全市工商系统的“先进工作者”、“优秀公务员”、“登记能手”等诸荣誉。2014年3月,被市妇联授予“天门市巾帼建功标兵”。2015年,被天门市委授予“全市优秀共产党员”称号。

一、坚定信念,践行宗旨    

作为一名共产党员,她时刻牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,始终不忘自己肩负的责任和神圣使命。她常说,不管做什么事情,都要对得起党和人民群众,对得起每个企业,对得起身穿的工商制服,她是这样说,也是这样做的。多年来,她坚决拥护党的正确领导,认真贯彻执行党的各项方针政策;遵纪守法,模范地践行科学发展观,积极学习贯彻执行党的十八届三中、四中全会精神,牢固树立正确的社会主义核心坐标观,知荣辱、比贡献。在她的心中紧记着市委、市政府倡导的人人都是投资环境,个个都是天门形象的服务宗旨,以作为工商登记窗口的一名共产党员,牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立天门良好的投资环境与形象,在窗口充分展现一个共产党员的应有素质和形象。

二、热情服务,真诚待人   

作为工商局的窗口人员,她深知自己位置小责任重,她为自己树立了“微笑多一点,语调轻一点,业务精一点,做事多一点,凡事让一点”的工作信条,把换位思考的理念实践在与企业的每一次交流中。                                   

今年4月下旬的一天,薛莲同志正在准备换下工作制服下班回家,突然接到天门工业园区一招商引资企业,因第二天要拿着执照赶赴北京洽谈项目,而抱着最后一丝希望,打来“求助”电话,要赶过来办理相关登记手续。令招商引资企业没有想得是薛莲同志一口答应,并在电话中一一告知须提交的相关材料和要求。近6点左右,当企业办事人员赶来后,面对一堆厚厚的登记资料,薛莲同志一边审阅登记资料,一边指导办事人员完善不规范的材料,指导企业把登记资料完善规范到位。接着,又逐页翻阅材料,逐条录入业务系统,前后经过一个多小时的忙碌,当把营业执照递交到办事人员手中时,这时已经晚上8点多了,当拿到营业执照的企业办事人员激动不已,赞叹道:“工商局不愧是我们企业的贴心人啊!”                                   

三、不计得失,无私奉献   

行政服务工商登记窗口,面对全市所有的市场主体的各类登记,事情多,人手紧,十年来,薛莲同志忠诚于自己追求的工商事业,无私奉献,勤勤恳恳,任劳任怨,把更多的精力倾注到了工商窗口这个“大家”之中,冷落了自己的“小家”。多年来,她不曾休过一次年休假。当她的女儿上小学时,上、下学都需要人接送,课余时间上补习也需人要接送,还有家里的买菜做饭,收拾家务等生活琐事,她全都丢给了老公,一心扑在了工作上。工作的窗口每天都象打仗,有时还要加班加点,一天下来回到家里累得直不起腰来,不用说照顾爱人和孩子,在时连话都不想多说,对此她爱人说她:“话在班上都说完了,只知道一个劲地吃润喉片”,通过她爱人的话,我们可了解到薛莲同志对工作的付出与对家庭的亏欠。                                  

四、勤学善思,创新进取    

创建一流的服务窗口,不仅仅只是一个口号,它还必须自身有过硬的登记本领。在日常的工作中,薛莲同志十分注重知识积累,对把握不准的地方总是及时向领导、同事请教,每办理一件重大业务后,她都及时认真总结出工作要和心得体会。俗话说:“积攒一桶水,轻松舀一瓢”。有了扎实的业务知识作基础,面对再烦琐的登记业务,她都能泰然应对。为了促进地方经济发展,促进企业转型升级,做大做强,她在今年多家有限责任公司改制成股份有限公司过程中,总以“一口清”的答复和“一手准”的本事,让改制过程中最为复杂的手续变得眉目清晰、条理分明,使这些企业顺利实现了改制,为筹备上市打下良好的基础。十年来,薛莲同志经亲手办理的各类设立或变更登记的企业数以千计,在这些登记过程中没有一件受到行政复议和行政诉讼,未出现过一起错办和超时。                                   

“不用扬鞭自奋起”,在薛莲同志的身上我们可以看到一个心系事业,只求奉献,不图索取,在平凡的工作岗位上默默地为工商事业作贡献的普通工商干部。在她的身上没有什么轰轰烈烈的事迹,有的只是多年如一日真诚为企业、为群众服务排忧解难的有心人。她以自己的实际行动,在默默无闻的奉献里,在与时俱进的开拓中,在平凡的岗位上,奏响了不平凡的乐章!