天门市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

天门市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 专题活动 >> “三抓一促”专栏 >> 正文

(2015年“三抓一促”简报第14期)市工商局机关党总支被市直机关工委表彰为先进基层党组织

发布时间:2015-07-07发布部门:天门市工商行政管理局阅读次数:

近年来,市工商局机关党总支以加强党的执政能力建设为主线,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,以机关带基层,抓党建促发展,为全面履行工商职能,服务社会经济发展提供了强有力的政治保障。6月,市直机关工委分别授予天门市工商局机关党总支、薛莲、欧阳凡荣2015年市直机关“先进基层党组织”、“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”称号。

主要做法:

一、加强组织建设,选优配强各级党组织

一是加强机关自身建设。重新选举成立了机关党总支,并根据局机关各科室、局属各单位人员结构特点,成立了三个机关党支部,机关退休干部单独成立休干支部,由机关党总支统一管理。二是配强基层党支部班子。通过民主推荐、考察座谈、召开支部会议等程序,选优配强了系统17个工商所的支部成员。三是扎实推动非公企业党组织建设。发挥工商职能优势,扩大党的工作覆盖面,在全市非公企业单独建立党组织93家,建立联合党组织601家,党组织覆盖率达到85.8%,38家非公企业党委(总支)获省、市级先进党组织荣誉称号。

二、加强能力建设,以活动为载体提能升级

一是坚持开展集中学习活动。制定了全系统党员干部教育培训计划,每周四下午进行集中学习,今年以来已组织系统党员干部职工开展集中学习26次;坚持每月开展一次党委中心组学习,深入开展“三抓一促”、“两严”、“三严三实”等主题教育活动。二是积极参与“党员进社区”活动,先后安排60余名党员参加了所在社区组织开展的环境保护、消费维权法律知识讲解、消费维权援助等系列活动,增强了党员服务意识。三是开展“红旗党支部”创建、“两优一先”评选活动,激发了党员争先创优意识,在本系统选树了一批先进典型,充分发挥引领示范作用,促进党员干部整体素质的提高。

三、加强制度建设,把守纪律讲规矩摆在突出位置来抓

一是开展“五好”党组织创建。进一步建立健全了基层党组织生活制度和工作制度,规范了党建工作行为,提高了制度执行力、夯实了党建工作基础。二是加强党风廉政建设。组织党员干部学习廉洁从政若干准则及相关文件,开展预防犯罪警示教育活动4次。三是强化制度建设。坚持开展述职述廉、民主生活会、“三会一课”和党员干部交心谈心活动,形成党内监督的长效机制。每季度,党总支书记与总支班子成员、支部书记与支部委员、支部委员普通党员干部开展一次交心谈心,关心党员干部工作、生活中的困难和问题,及时化解党员干部的思想和精神滑坡问题,劝诫制止不廉洁的思想和行为。四是注重抓日常养成。开展了“书香机关”建设活动和“最美工商人,最暖工商情”展示活动,提高党员文化素养,展示党员形象风采,以机关带基层,以党员带群众。

四、加强业务建设,不断彰显党建工作的推动力和影响力

一是便民服务更加优化。结合注册资本登记制度改革实施,大力开展“我为经营者办实事活动”,深入内外资企业、个体户等开展“马上就办”等活动,新登记市场主体11244户、注册资本26亿元,分别比上年同期增长92.53%和9.19%。全市市场主体总量已达77769户,注册资本总额253.72亿元。二是市场秩序更加规范。认真履行监管执法职责,先后组织开展工商执法“蓝剑”行动、竞争执法“公平使命”行动、“红盾护农保春耕”等专项行动,以及电动车市场、建材市场、成品油市场等多项专项整治,有力维护了公平竞争、开放有序的市场秩序。三是消费环境更加和谐。制定了《天门市工商局12315投诉处理暂行办法》,对各类申投诉规定办理程序、办理时限及明确责任人,解决基层办理的实际问题,切实做到“件件有落实,事事有回音”。