天门市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

天门市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 专题活动 >> “三抓一促”专栏 >> 正文

系统各单位认真采取措施传达贯彻市局作风纪律暨工商所规范化建设督导整训活动动员大会精神

发布时间:2015-06-25发布部门:天门市工商行政管理局阅读次数:

6月下旬,市局召开作风纪律暨工商所规范化建设督导整训活动动员大会后,系统各单位迅速行动,传达会议精神,为促进队伍管理和工商所规范化建设提能升级营造了良好氛围。

渔薪工商所全体干部职工积极行动,深刻反思,正视自身存在的问题,采取五项措施,确保此次整训取得实效。一是梳理本单位存在的问题,对症下药,统一思想,制定措施。二是切实做好自查与内务规范工作。以市局文件与王齐平局长讲话精神为标准,切实做到通过个人自查及所内互查,从抓落实禁令、上班考勤、内务卫生、工作秩序、着装上岗、履职尽责等工作入手,做到一点一滴抓养成,严格管理促规范。三是层层签订好作风纪律整顿责任状。所长与分管副所长签订责任状;副所长与分管的队长、主任签订责任状;队长、主任与工作人员签订责任状。形成一级抓一级,一环扣一环,层层抓落实格局。通过责任状来约束不良行为,坚决杜绝工作日不规范着装,上班迟到早退,随意脱岗,值班时间聊天、玩游戏、听歌曲、看电影、出工不出力、办事效率低下、办公物品摆放不整齐、脏乱差等现象。四是切实做好检查评比与奖罚分明。每周采取定期不定期检查责任状所规定的内容,对单位作风纪律、所容所貌查实行每周一例会通报制。对做的好的,在例会上予以表扬,对做的差的,绝不搞一团和气,直接点名批评,并责令更正。对拒不改正者,报请市局严肃处理,并取其消当年评先评优资格。五是定目标,争创一流。通过作风整训,让全所干部职工形成强大的向心力、凝聚力和战斗力,切实要求每个干部职工要把自己的工作做实、做好、做细,树立争先进位的大局意识和责任意识,确保全年各项工作年终向市局党委交上一份满意的答卷。

多祥工商所就省局暗访发现的问题,逐条对照检查,提出整改意见。一是加强组织领导,实行“一把手”负责制。所领导带头,发挥好“羊群效应”,以自身的实际行动为引领,增强干部职工的纪律意识、责任意识和集体荣誉感。二是严格落实各项工作制度。坚决杜绝工作日上班时间迟到早退、串岗聊天、听音乐玩游戏炒股票、不着装以及不规范着装等行为,制定配套的奖惩措施,作为年终考核的重要依据。三是明确全所干部职工工作职责,强化责任意识。工作人员按各自分工,通过不定期的全面检查,看是否存在不作为、慢作为、乱作为,解决思想上麻痹大意、工作上得过且过的弊端。

石河工商所针对省局督查暗访组发现的问题和不足,对近期工作进行了安排部署。一是加强作风纪律建设。包括执法车辆使用等各项作风纪律,特别是严格执行考勤制度和着装制度,坚决杜绝上班时间外出吃早餐、迟到、早退、溜岗、不按规定着装等不良现象。二是规范市场监管。加强日常市场巡查,重点巡查经营户有无执照,经营范围是否严谨,规范建立经营户台账,加快新版执照的换发进程。三是提高案卷质量。规范证据材料,完善调查取证,规范使用罚没票据。扩大案件类型,多办新型、大型案件。

杨林工商所结合自身情况,就近段时间的作风纪律问题开展自查自纠。该所负责人引导全体干部职工就典型问题,如着装不规范、工作时间吃早餐、午餐饮酒、电话请假等进行了自查。对今后的工作提出了要求:一是端正心态。当前环境下,要明确组织纪律的严重性,不因位置偏僻而心存侥幸,要将严肃的作风纪律内化于心,外化于行。二是热爱工作。准时上下班,按时考勤,规范着装,亮化环境,热情服务,工作时间不做闲杂事、不敷衍了事,各岗位职责尽力完成好。三是自我检查。对外,分批对辖区内无照经营、农资经营户台账等问题进行排查;对内,就案卷的规范、档案、个体案件名册等进行完善。

城西工商所针对省局督察明查暗访所发现的情况进行了自我检讨,对被省局曝光的同志进行了批评教育,同时要求当事者做了检讨。该所要求,全所上下务必对照天门市工商系统作风纪律暨工商所规范化建设督导整训方案》积极整改,做到作风纪律优良、监管执法严明、内务管理规范。会上,该所干部职工针对王齐平局长指出的干部队伍中存在的庸、懒、散、软的工作作风,思想认识上存在的模糊认识,干部队伍管理失之于宽、失之于软的现状,一一作了对照发言,纷纷表态要严格要求自己,以严明、过硬的工作纪律和作风、规范的执法行为、更好的工作业绩来提升城西工商所规范化建设水平。

横林工商所按照市局整训方案要求提出了“五要”措施,以期优化干部作风,提高履职效能。一是思想上要统一。市局整训动员大会后,该所及时开好“三会”传达相关会议精神,并要求全体干部职工自觉对照“七个不准”要求,做好自查整改工作,要求干部职工自觉与省局、市局在思想上保持一致,不利于工作的事不做,不利于团结的话不说,用过硬的工作作风和业务素养向市局党委交一份满意的答卷。二是作风上要过硬。按照市局“从班子抓起,从党员做起,层层传递压力,一级做给一级看”的要求,该所坚持领导班子带头,自觉遵守“七个不准”要求,以上范下。干部职工无论是着装、公车使用及停放、午餐饮酒还是升学宴和婚丧宴请事宜等必须均按照中央八项规定、省委六条意见和市委十四个严禁落实整改到位,锻造过硬作风。三是组织纪律要严格。纪律是做好一切工作的保证,该所按照市局要求对作息时间及上下班纪律进行了进一步严明,对迟到、早退、脱岗的,发现一次绩效考核扣0.2分,扣款10元;旷工、不服从工作调配,无故不参加集体活动发现一次绩效考评扣10分,扣款100元;请假不履行手续,无故超假,作旷工对待,上班时间干与工作无关的事情,脱岗、串岗、玩游戏、听音乐、炒股,发现一次绩效考评扣0.5分,扣款50元;全年事假超过20次,旷工两次以上,违纪违规受到处分,取消年终评先评优资格,公务员考核定为不称职。四是所容所貌要干净。对所内各个楼层、房间实行“三包”,做到地面干净、房间整洁、环境优美。五、工作上要务实。按照工商所规范化建设要求,把虚工做实,实工做铁,强化监管,落实责任,力争横林和彭市镇区亮照率达100%,农资经营户做到有承诺书、告农资经营户书和“两账两票一卡一书”,且无假冒伪劣和过期失效商品。积极与党委政府配合,做好市场主体增量工作,服务招商引资,烟草市场管理,推进商标战略,发展地方经济。

干驿工商所结合实际制定了整改措施,一是充分提高认识,全体干部职工务必以高度的政治敏锐性,充分认识加强作风纪律整训的重要性和紧迫性,二是切实加强领导,班子成员尤其是班长要带头,发挥好先锋模范作用,用实际行动做改进作风,严守纪律的领头人,三是认真开展自查,以市局方案和王局长讲话为标准,人人开展自查自纠,对照自身问题,写出整改方案,从根本上促进作风纪律的大转变大提高。 

城南工商所结合实际对相关工作进行了安排,一是加强作风纪律建设,促进工作作风转变。按照市局会议精神,严格开展“三抓”活动,以“三抓”促“三改”。一抓考勤纪律,坚持落实每天上、下午集中点名制度,坚决杜绝上班时间过早、买菜、上班时间串岗、聊天或电脑听音乐、玩游戏、炒股、迟到、早退以及不履行请假手续、无故旷工等行为;二抓着装纪律,把规范干部职工着装行为作为加强效能建设、提升工商形象的一项重要内容来抓,要求全体干部职工在工作时间必须规范着装,对干部职工在执法过程中如有不规范着装的行为,所将严肃处理,发现一次扣款20元;三抓绩效考评,在市局目标责任考评的基础上,结合全所实际制定详细的考评细则,根据考评细则,每月对干部职工进行考评,并将结果上墙予以公示,努力改变干部队伍管理失之于宽、失之于软的现状,不断增强对纪律的敬畏之心。二是加强创先意识,促进工作作风提高。坚持“服务发展是第一要务,监管执法是第一责任”的工作理念,规范市场监管、执法办案、消费维权等工作。在工作中开展“四比”,比素质、比干劲、比奉献、比作风,积极引导干部职工想干事、能干事、干成事的良好氛围。三是加强办公环境建设,促进工作环境改善。要求各办公室人员规范室内物品摆放,严禁乱堆乱放,保持室内外环境整洁。在日常管理中,进行经常化的监督检查,促进随时保持整洁习惯的养成。同时在室内外悬挂名人名言,使干部职工和办事的外来人员感受到工商部门弘扬文明和传统美德的气息。