天门市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

天门市工商行政管理局

天门市工商局关于做好停(歇)业和未开业市场主体清理处理工作的通知

发布时间:2015-07-06发布部门:天门市工商行政管理局阅读次数:

各工商所,机关各科室(中心),局属各单位:
  为进一步提高全市市场主体数据质量,夯实年度报告工作基础,提升信用监管水平,增大市场增量工作成效,现就做好停(歇)业和未开业市场主体清理处理工作的有关问题,通知如下:
  一、清理处理重点对象
  (一)未报送2013年和2014年年报的各内资企业、外商投资企业、私营企业、个体工商户和农民专业合社。
  (二)业务系统中反应的辖区"异常"数据,如同一市场主体存注册号、名称相同的多个数据,系统测试数据,个体工商户无投资人姓名、无注册号等。
  (三)已在各工商所登记造册的停(歇)业市场主体。
  从即日起,各单位要集中时间和力量,采取逐户排查的方式,对上述对象进行一次全面核查,摸清未报送年报的市场主体现状,并建档造册、分类处理。清查处理工作应于7月31日前完成,其中,业务系统中反应的辖区"异常"数据,应于7月10日前报市局注册分局监管股,涉及市场主体注销登记的,按法定程序和时限办理。
  二、分类处理方法
  对经核查确属停(歇)业、未开业的市场主体,根据实际经营情况分类处理:
  一是指导依法注销。对核查发现的已处于停(歇)业或未开业状态,且经营者未失联但无继续经营意愿的市场主体,工商登记机关应做好行政指导,引导其申请办理注销登记。其中,对原国有企业、集体企业及其分支机构改制时因故保留的"空壳"企业主体资格,应主动告知其主管部门办理注销手续,努力避免此类市场主体被列入经营异常名录。
  二是主动查实撤销。经核查,属于他人自行为申请人代办代领执照,且营业执照尚未实际交付申请人用于生产经营的,或虽已办理设立登记但申请人放弃领取执照从事生产经营的,由登记机关办理撤销设立登记手续,终止其市场主体资格。
  三是努力帮扶救活。对于因某些困难而暂时停(歇)业或未开业,但仍有经营意愿的市场主体,各单位要指导其按期报送年度报告,并予以帮扶解困,促其正常经营。
  四是转入异常名录。对属于通过登记的住所或经营场所无法取得联系的市场主体,以及既拒不年报、又拒不注销的市场主体,是个体工商户的,由工商所按规定程序将其标注为经营异常状态;是企业的,上报市局依法适时按规定程序将其转入经营异常名录。转入异常名录后,有移出情形的,报市局按规定办理。
  三、相关要求
  (一)核查工作要扎实。各工商所对所列清查重点对象逐户上门核查,通过多种联系方式尽可能与市场主体取得联系,了解实际现状,为分类处理奠定良好基础。
  (二)处理工作要稳妥。属于注销登记范围的,要按照"依法、简便、高效"原则办理,各工商所不得未经市场主体申请,自行办理注销手续。属于撤销登记范围的,各工商所应在作出书面撤销设立登记决定后,向市局注册分局汇总,集中向省工商局呈报申请处理被撤销主体数据信息的书面请示。
  (三)发展工作要加力。各工商所应统筹推进市场主体增量与年度报告公示工作,按照《市工商局关于加力推进市场主体增量提质行动的通知》(天工商注〔2015〕23号)增量目标和工作要求,激发大众创业、万众创新,力促新登记市场主体大发展,务求市场主体出生率高于死亡率,新登记市场主体数量多于消亡的市场主体数量,保证市场主体年度发展目标数的完成,保持存续市场主体数量平稳较快增长。
  (四)请各工商所于8月1日前,将清理处理工作情况形成专题报告,并连同清理处理工作统计表(见附件)报送市工商局注册分局。
                                                                                     天门市工商行政管理局
                                                                                          2015年7月6日