天门市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

天门市工商行政管理局

湖北省工商系统行政处罚信息公示 管理工作规范(试行)

发布时间:2014-11-04发布部门:天门市工商行政管理局阅读次数:

第一条 根据《中华人民共和国行政处罚法》《企业信息公示暂行条例》《政府信息公开条例》及国家工商总局《工商行政管理机关行政处罚信息公示暂行规定》等相关规定,制定《湖北省工商系统行政处罚信息公示管理工作规范(试行)》(以下简称《工作规范》)。

第二条 全省各级工商局查办的一般程序行政处罚案件相关信息均属于公示范畴,按照“谁办案、谁录入、谁公示”的原则办理。

简易程序作出的行政处罚案件不适用本工作规范。

第三条 全省各级工商局办案机构负责行政处罚公示信息的录入工作;全省各级工商局信用信息管理机构负责综合协调和行政处罚信息的公示工作。

第四条 行政处罚公示信息内容主要包括:

(一)行政处罚决定书。除依法删除涉及国家秘密、公共安全、商业秘密和个人隐私等信息外,对外公示的行政处罚决定书内容应当与送达行政处罚当事人的行政处罚决定书一致。

(二)行政处罚信息摘要。内容包括:行政处罚决定书文号、行政处罚当事人基本情况、违法行为类型、行政处罚内容、作出行政处罚决定的行政机关名称和日期。

(三)消除不良影响的标注。行政处罚决定因行政复议、行政诉讼或者其他原因被变更、被撤销或者被确认违法等情形的,应在行政处罚信息公示的同一媒介以醒目方式进行标注。标注内容包括变更、撤销或者确定违法等决定的作出机关、内容、做出日期等相关信息。

(四)其他应当公示的信息。

第五条 全省各级工商局通过“工商行政管理综合业务平台——行政处罚案件管理系统”,完成在“全国企业信用信息公示系统(湖北)”及门户网站“行政处罚信息公示”专栏的行政处罚案件信息公示工作。

第六条 全省各级工商局办案机构应当在作出行政处罚决定或者行政处罚决定改变之日起5个工作日内,向同级信用信息管理机构提交行政处罚决定的相关公示信息。信用管理机构应当在作出行政处罚决定或者行政处罚决定改变之日起20个工作日内,将行政处罚信息通过“全国企业信用信息公示系统(湖北)”“行政处罚信息公示”专栏进行公示。

对于涉及国家秘密等内容需要进行保密审查的,由信用信息管理机构商请同级办公室协助审查;对于涉及商业秘密和个人隐私等信息需要予以公示的,由信用信息管理机构报请上级工商局信用信息管理机构批准。

第七条 行政处罚信息公示的途径和方式:

(一)我省工商部门对省内依法注册登记的各类企业、个体工商户、农民专业合作社等作出行政处罚决定的相关信息,应当通过“全国企业信用信息公示系统(湖北)”向社会公示。

(二)我省工商部门对外省依法注册登记的各类企业、个体工商户、农民专业合作社等作出行政处罚决定的相关信息,由办案机关信用信息管理机构自作出行政处罚决定或行政处罚决定改变之日起7个工作日内,直接将行政处罚信息报送省工商局信用信息管理机构。省工商局信用信息管理机构应当自作出行政处罚决定或行政处罚决定改变之日起10个工作日内,向行政处罚当事人登记机关所在的省级工商部门发送行政处罚信息。

(三)外省工商部门或其他行政机关对我省依法注册登记的各类企业、个体工商户、农民专业合作社等作出行政处罚决定的相关信息,由省工商局信用信息管理机构统一负责接收,并在收到相关信息之日起10个工作日内通过我省“全国企业信用信息公示系统(湖北)”进行公示。

(四)对制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行为适用一般程序作出行政处罚决定的相关信息,除在全国企业信用信息公示系统(湖北)进行公示外,还应当通过各级工商局门户网站“行政处罚信息公示”专栏之“假冒侵权行政处罚案件信息”子栏目向社会公示。

(五)对工商所查办的一般程序行政处罚案件,由县级工商局信用信息管理机构统一进行公示。

(六)其他行政处罚信息应当通过全省各级工商局门户网站“行政处罚信息公示”专栏予以公示。

第八条 公民、法人或者其他组织认为公示信息不准确要求工商部门更正的,直接向作出行政处罚决定的办案机关信用信息管理机构书面提出信息更正申请,书面申请书应包括申请人的基本信息、申请更正的信息及依法应予更正的理由等相关内容。行政处罚更正信息的录入、公示工作,比照本工作规范第六条、第七条之规定执行。

依法应予更正的,应在行政处罚信息公示的同一媒介进行更正。申请人认为有必要以醒目方式进行更正标注以消除不良影响的,应当予以标注。标注内容包括更正前的公示信息、更正的内容及理由及更正后的公示信息等相关信息。

第九条 办案机构在送达行政处罚决定书时,应将《行政处罚信息公示告知单》送达行政处罚当事人,送达方式与行政处罚决定书送达方式一致。

第十条 本工作规范自2014年10月1日起实施。