天门市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

天门市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 专题活动 >> 2016年食品安全宣传周 >> 正文

市工商局关于组织开展食品安全周活动的通知

发布时间:2017-06-20发布部门:天门市工商行政管理局阅读次数:

各工商所、机关各科室(中心)、局属各单位:

     根据《省工商局办公室关于组织开展2017年全国食品安全宣传周活动的通知》(鄂工商办[2017]12号)要求,6月29日-7月13日将举行2017年食品安全宣传周活动,其中7月4日为工商部门主题日,为做好全市工商系统食品安全宣传周相关活动,现就有关事项通知如下。

      一、突出法德并举,明确活动主题

      围绕2017年食品安全宣传周“尚德守法 ,共享共治食品安全”的活动主题,突出德治与法治两条主线,深入宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实“四个最严”要求,不断强化监管执法,引导食品经营者学法、知法、用法,强化主体责任,大力宣传遵法守信典型,弘扬尚德守法的行业风气和价值取向。引导社会各界参与食品安全普法宣传和科学知识普及,增强社会监督意识,提高消费者维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

     二、立足工商和消费者组织职能,推进社会共治

     各单位、各部门要立足职能,发挥消费者委员会、行业协会以及企业、消费者的作用,努力提升宣传工作效果,推动食品安全监管社会共治。

     (一)开展食品安全普法宣传,提高消费者维权能力。组织开展《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《反不正当竞争法》、《商标法》、《广告法》等法律法规的普法宣传活动,大力宣传工商部门食品安全相关工作新成效和消费维权工作新举措,积极营造全社会尚德守法良好氛围。

     (二)开展食品安全科普教育,强化食品安全意识。面向全社会深入开展“食品安全大讲堂”、“食品安全消费体验”等群众喜闻乐见的科普教育活动,提高消费者识假辨假能力,倡导科学、健康、文明消费习惯。督促经营者自觉履行《食品安全法》等法律法规规定的法律责任和义务,增强守法经营和诚信自律意识,注重发挥消费者委员会、行业协会作用,激发全社会参与食品安全治理的活力,积极营造安全放心消费环境。

     (三)丰富宣传形式,扩大宣传覆盖面。结合“放心消费创建”活动,指导和督促相关食品经营者,做出并履行“三无”(商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍)承诺,完善自律制度,依法诚信经营。联合报刊、广播、电视等传统媒体和新兴媒体,以工商门户网站为主阵地,开展专题宣传,播放公益广告,切实扩大食品安全宣传覆盖面。

     (四)开展“7.4”工商部门主题日活动,强化专题宣传。通过门户网站、微信、新闻媒体等多种形式,重点宣传工商部门在查处食品无照经营、打击食品商标侵权假冒、虚假违法广告和不正当竞争行为,以及处理职责范围内的商品消费者诉求等方面的工作成效和典型案例。可采用动漫、视频等通俗易懂的表现形式,突出入耳入脑的传播效果,切实提高宣传效果。消费者委员会开展食品企业消费体验活动,组织有关部门、行业、媒体和消费者代表,走访相关食品企业,进行消费体验活动,体验安全消费,普及食品消费知识,增强消费信心,促进健康消费。

      三、加强组织协调,确保工作实效

     各单位、各部门要在食品药品安全办的统一组织协调下,统一使用“全国食品安全宣传周”标志,突出宣传周主题,努力做到宣传活动有声势、见实效。要加强与食品药品监管等部门的协调配合,确保宣传周各项活动落实有效。