天门市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

天门市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 专题活动 >> 2016年食品安全宣传周 >> 正文

天门市工商局食品安全周宣传资料

发布时间:2016-06-13发布部门:天门市工商行政管理局阅读次数:

一、活动主题

尚德守法、共治共享食品安全

二、市工商局食品安全监管职责

1、主要负责食品安全生产经营企业和个体工商户的工商注册登记工作,依法核发营业执照,查处无照经营;

2、负责食品商标的保护,查处侵权、假冒商标的违法行为;

3、负责食品广告活动的监管,依法查处食品虚假广告等违法行为;

4、负责依法查处食品经营主体不正当竞争行为;5、承办食品安全委员会交办的其他事项。

三、2016年以来,开展食品安全监管的主要工作

(一)深入贯彻宣传《食品安全法》,营造公平竞争市场环境。今年3月14日,我们与市电视台联合举办了3.15电视晚会,公布了2015年度十大消费维权案例,发布了消费警示;3月15日在天门新城广场举办了3.15纪念活动,邀请蒙牛、双汇、白云边酒业公司等5家食品名优商品企业开展了食品安全知识假辩假知识宣传,营造了良好的安全消费氛围。

(二)开展无照经营查处取缔月活动,规范食品无照经营行为

我局认真贯彻落实省编办、省工商局关于印发《湖北省工商登记后置审批事项目录》的通告精神,将食品经营作为“先照后证”经营项目,先办理工商营业执照,再办理食药部门行政许可,并全面实行“双告知一承诺”制度。定期组织开展无照经营专项整治行动,查处了一批食品无照经营案件。

(三)开展名优食品商标保护,查处侵权、假冒商标违法行为

我局先后与湖北白云边酒业股份有限公司、河南省南街村集团有限公司、劲牌酒业公司联系,开展食品注册商标专用权保护专项行动,上半年,共查处侵犯食品注册商标专用权案件21件。

(四)开展食品广告监管,查处食品虚假广告行为

我们以贯彻实施新《广告法》为契机,组织开展了食品、药品、保健品违法广告的专项整治,以宾馆、酒店、剧院、集贸市场等为重点场所,以虚假宣传、夸大宣传、虚高价格等为重点行为,严厉查处各类违法广告行为。上半年,共监测各类广告49739条,立案查处广告违法案件273件,其中食品广告案件67件。

(五)天门市“名标”展示

(六)相关法律法规